すっかり秋めいてきましたね。9月のランチは、焼きまんじゅう屋さんで食べるランチ。もちろん焼きまんじゅう付きですよ〜。 焼きまんじゅうは、95年変わらない製法で作り続けているそう。表面のカリッとした食感と香ばしさは、炭火焼きならでは。この焦げ目がめちゃくちゃ美味しい! そして助平屋といえばタレ。じっくり煮込まれドロリと黒光りしていながら、くどさのない甘さが特徴です。
伺ったお店は、歴史ある(95年だって!)焼きまんじゅう屋「助平屋(すけべや)」の波志江店さん。こちらはオープンしてからもうすぐ2年です。
まずは入り口で食券を買ってから好きな席へ。店内は、太い柱や梁を生かした古民家風のどっしりとした雰囲気です。ガラス越しに焼きまんじゅうを焼く様子も見えます。
さて、いただいたランチは「オムそばランチ 500円」。もちもちっとした太めの麺・肉・キャベツを特製ソースでまとめた、オーソドックスだけど旨みは抜群。卵の上はマヨネーズとケチャップたっぷりで若い人やお子様にも人気だとか。うん、わかる。それに焼きまんじゅうが2個がついてきます。
また「やきそばランチ 500円」もオススメ。こちらは黒やきそばで、また違ったお味。もちろん焼きまんじゅう付きです。
ランチのセットには、この自慢の焼きまんじゅうがついていて得した気分〜♪
焼きまんじゅうは。持ち帰りはもちろん、イベントなどへの配達もしています。子ども会や、地域のおまつりにもどうぞ!
◆住所:群馬県伊勢崎市波志江町378
◆電話:0270-22-0039
取材:2015年9月
アイマップランチ特集
※ご注意:本記事は上記の日付をもとに作成しています。実際にお店等に行く方におかれましては、事前に電話等で確認してからお出かけ下さい。記事と情報が異なる場合、imapは一切責任を負いませんのでご了承下さい。(記事と情報が異なる場合もありますので ご了承下さい。)
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