経営者の輪Vol.10 「寿司懐石 吉野鮨 関根将登さん」 伊勢崎市緑町

Vol.10 寿司懐石 吉野鮨 関根将登さんの巻

今回は、伊勢崎市緑町にある「寿司懐石 吉野鮨」の料理長 関根 将登(まさのり)さ んです。

市内でも飲食店が所狭しと数多く軒を並べている緑町にあって、‘寿司懐石’というのれんが 一際目立つ素敵な外観です。お寿司と懐石料理!?あま り耳にしないので、ちょっとワクワク期待しながらのれんをくぐりました。いや~清潔感(といってしまっていいのでしょうか・・・)漂う、落ち着いた素敵な 店内です。カウンター、テーブルにはこれまたしっくな漆塗りの懐石膳が並べられています。センスがいいですよね~。凛とした空気に包まれます。そして 料 理長の関根さんは、勿論優しさと自分自身への厳しさ(料理にもかな?)を持った素敵な方です。まだお若いんですよぉ~。

プロフィール

関根 将登さん。昭和46年3月9日伊勢崎市生まれ。

伊勢崎市立南小学校、第一中学校、桐ヶ丘高等学校(現 桐 生第一高等学校)を卒業の後、群馬調理師専門学校へ入学する。小学生の時には、少年野球チーム「グリーンナイン」、中学では「剣道部」に入部し中体連で3位、初段の腕前の持主なんですよ。そして専門学校卒業後は、群馬ロイヤルホテル内 和食「レストランみやま」勤務、日本料理店を経て平成8年に家業である 「吉野鮨」へ。
関根さんが、色々な料理がある中で和食の道を選んだのは、家がお寿司屋さんということもあるそうですが、和食にかっこよさを感じる事、そしてなにより料理が好きだからなんですって。う~ん、やっぱり好きこそ物の上手なれ、かぁ。
また、「お洒落も好きですよ」とおっしゃる関根さんは、休みの日には、都内へショッピングに出掛けることも多いそうで、取材日もさり気なく素敵なネクタイをしてらっしゃいました。。。

昭和34年開業、平成12年から寿司懐石というお店独自のおもてなしを

昭和34年に祖父 関根綱蔵さん(初代)が開業し、お父様 関根恒夫さん(2代目)、関根将登さん(3代目)と続き、寿司懐石としては平成12年に新たにスタートした歴史あるお寿司屋さんです。寿司懐石というお店独自のもてなしで、週に2回は、直接築地へ仕入れに行ったり、昼間はランチもあるんですよ。また、お客様の不安も取り除けるよう、お値段については色々と工夫されています。

将来的には、「今現在のランチや寿司懐石等を定着させ、若い人達にももっと来て頂きたいですね。」と関根さん。お寿司屋さんの料理長でもありながら、お客様とのふれあいも大切にと考える姿は、前向きな力強さが感じられました。

店舗情報

寿司懐石 吉野鮨

◆住所:群馬県伊勢崎市緑町9-13
◆TEL:0270-25-1465


取材日 平成14年5月

応援します商売人!
今こそフロンティアスピリッツを発揮せよ!

あのお店・会社のあの人を連載で御紹介します。
アイマップでは連載企画として、「応援します商売人!今こそフロンティアスピリッツを発揮せよ」と称し地域の企業人・オーナーさん達をご紹介していきます。 また次の方は、ご紹介を頂くという経営者の輪方式をとらせて頂きます(笑) この企画を通じて、少しでも地域の皆さんに地元のお店や企業、そしてそこで働く人達を知って頂ければ と思っています。またそれが僅かでも売上増やビジネスチャンスに繋がれば幸です。

ご注意:本記事は上記の日付をもとに作成しています。実際にお店等に行く方におかれましては、事前に電話等で確認してからお出かけ下さい。記事と情報が異なる場合、imapは一切責任を負いませんのでご了承下さい。(記事と情報が異なる場合もありますので ご了承下さい。)


記事内容の二次利用について

本サイト上に掲載されている写真・記事等を無断で二次使用することを禁じます。
二次利用を希望される方はこちらから必ずアイマップへお問い合せ下さい。

管理画面ログイン

協賛企業一覧

  • 特集 サイドバナー アイオー信用金庫
  • 経営者の輪 サイドバナー あかぎ信用組合
  • 特集 サイドバナー 桐生信用金庫

特集コーナー